CURSO DE IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FLORA ALTOMONTANA NA SERRA DA MANTIQUEIRA
Público-alvo
Estudantes de cursos técnicos, de graduação ou pós-graduação na área de Meio Ambiente, Biologia, Ecologia, Engenharia Agronômica, Ambiental e Florestal. Profissionais, consultores ambientais, botânicos e demais interessados.
Objetivos
O participante terá oportunidade de:
- Conhecer as famílias e principais espécies botânicas presentes nessas fisionomias de vegetação em campo, através da utilização de chave de identificação vegetativa;
- Caracterizar as principais fitofisionomias das regiões de altitude da Mata Atlântica: Floresta com araucária, Floresta Ombrófila Densa Altomontana (“Mata Nebular” e “Mata densa”) , “Candeial” e Campos de Altitude; e
- Entender a vegetação de altitude sob o aspecto fitogeográfico e seus riscos perante às mudanças climáticas.
Complexo dos Marins (Divisa SP e MG) e Delfim Moreira (MG) , na Serra da Mantiqueira.
PROGRAMA RESUMIDO:
CURSO DE IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FLORA ALTOMONTANA NA SERRA DA MANTIQUEIRA
Sábado
Chegada - 8 horas
Café da Manhã
Aula Teórica (Manhã)
Principais assuntos a serem abordados:
- O curso;
- Mata Atlântica;
- O Meio Altomontamo;
- Ecologia, Taxonomia e Fitogeografia das Florestas de Altitude;
- Diversidade Morfológica em Plantas;
- Principais Famílias; entre outros.
Almoço
Saída de Campo 1 - Floresta com Araucária (Tarde)
Principais aspectos a serem abordados:
- Caracterização da vegetação: o ambiente, sua florística e estrutura, e
- Coleta e identificação de famílias botânicas arbóreas.
Jantar
Noite Livre
Domingo
Café da Manhã - 7 horas e 30 minutos
Saída de Campo 2 - Complexo do Pico dos Marins (Manhã)
Exploração e caracterização das fitofisionomias altomontanas comumente encontradas na Serra da Mantiqueira.
Lanche de Campo
Saída de Campo 2 - Complexo do Pico dos Marins (Tarde)
Continuação e encerramento da atividade da manhã.
Café da Tarde
Avaliação do Curso - 15 horas e 30 minutos
Encerramento do Curso - 16 horas
Mais informações: brasilbioma@gmail.com
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